Всенощное бдение началось в храме Казанской Божией Матери в Коломенском. Во время литии святой Образ был перенесен к храму Вознесения Господня ― месту обретения чудотворной иконы.
Преосвященному владыке сослужили: протоиерей Олег Воробьев, благочинный храмов Даниловского церковного округа; протоиерей Николай Косых, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Химках; протоиерей Сергий Князев, клирик Зачатьевского женского ставропигиального монастыря; протоиерей Алексий Моисеев, настоятель Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове; иерей Антоний Косых, иерей Иоанн Дегтярёв, иерей Артемий Ковалев, клирики храма; иерей Максим Тогубицкий, настоятель храма св. блгв. вел. кн. Димитрия Донского в Садовниках; диакон Александр Горлов, диакон Сергий Тряпкин.
Пел хор храма под управлением Владимира Митина.
27 июля епископ Гурий (Шалимов) совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в Коломенском.
Преосвященному владыке сослужили: протоиерей Олег Воробьев, благочинный храмов Даниловского церковного округа; протоиерей Николай Косых, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Химках; протоиерей Алексий Моисеев, настоятель Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове; иерей Иоанн Дегтярёв, клирик храма; иерей Максим Тогубицкий, настоятель храма св. блгв. вел. кн. Димитрия Донского в Садовниках; диакон Александр Горлов, диакон Сергий Тряпкин.
Пел хор храма под управлением Анны Бурениной.
По окончании Божественной литургии Преосвященнейший епископ Гурий поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.
Во время молебного пения чудотворный образ Державной иконы Божией Матери был перенесен в храм Казанской иконы Божией Матери.
История обретения связана с именем крестьянки Бронницкого уезда, Жирошкинской волости деревни Починок Евдокии Ивановны Андрияновой. Во сне женщина слышала слова: «Есть в Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной. И пусть молятся». 2 марта Е. Андрианова отправилась из Перервы в село Коломенское, где с помощью священника храма Вознесения Николая Лихачева в церковном подвале была найдена икона с изображением Богородицы как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной порфире, имеющей на главе корону, в руках — скипетр и державу, а на коленях — благословляющего Богомладенца. Перед иконой был отслужен благодарственный молебен.
В 1917 г. образ был отреставрирован в иконописной мастерской Алексеевского девичьего монастыря. От иконы последовали исцеления, в храмы были разосланы списки с чудотворного образа. Патриарх Тихон благословил для чтения акафист, покаянный канон и молитвы иконе «Державная». В 1917-1918 гг. икону вывозят в московские храмы, монастыри, на фабрики и заводы. Икона была и в Марфо-Мариинской обители, где ее встречала великая княгиня Елизавета Федоровна.
После закрытия храма Вознесения икона была перенесена в храм св. Георгия в Коломенском и находилась там до 1929 г. После закрытия церкви св. Георгия образ хранился в Государственном историческом музее. 15 апреля 1988 г. икона была передана в издательский отдел Московской Патриархии. 27 июня 1990 г. состоялось второе обретение образа в храме Казанской иконы Божией матери в Коломенском.